Советы по изучению кандзи

Советы по изучению кандзи

  1. Учить кандзи немного проще, если строить ассоциации, например, как в этом видео.
  2. Более сложные кандзи составляются из более простых. Зная смысл простых, легче запомнить вид и значение сложных:
    • 力 (ちから, сила) + 月 (げつ, луна) = 脅す (おどす, запугивать)
    • 耳 (みみ, уши) + 心 (こころ, сердце) = 恥 (はじる, смущаться)
  3. Кандзи часто видоизменяются, попадая в другие иероглифы:
    • 水 (みず) — вода, 注ぐ (そそぐ) — "наливать", левый компонент тоже "вода".
    • 手 (te) — рука, 扱い (あつかい) — "уход", левый компонент тоже "рука".
    • 人 (hito) — человек, 住む (すむ) — "проживать", левый компонент тоже "человек".
    • Такие упрощения полезно со временем запомнить, изучая таблицы радикалов и частей иероглифов.
  4. В составе слов кандзи запоминаются быстрее. Вспоминая иероглиф, повторяйте не только чтение (かん), а также самые известные сочетания с ним ("ага, это かん из かんぜん (完全)").
  5. Самым лучшим сайтом для изучения кандзи является сайт akanji.ru.

Что нужно учить в кандзи

  1. Написание иероглифа (с правильным порядком черт). Вы должны уметь написать иероглиф от руки на бумаге по памяти (если будет криво — нестрашно).
  2. Как минимум 2 чтения. Ни в коем случае не пытайтесь учить одно чтение. Также если в кунъёми присутствует окуригана, Вы должны знать, какая часть чтения относится к иероглифу, а какая к окуригане.
  3. Значение.
  4. Хотя бы не выучить, а пару раз прочитать и написать несколько самых популярных слов с этим кандзи.

Как учу кандзи лично я

  1. Кандзи пишу в обычной тетради. Кандзи вписывается в 4 клетки. Обычная тетрадь удобна тем, что одна ячейка получается разбита на 4 равные части — это позволяет намного ровнее написать кандзи.
  2. Справа от кандзи на первой строке пишется онъёми катаканой, на второй строке кунъёми хираганой.
  3. Если в кунъёми присутствует окуригана, то вместо хираганы кунъёми пишется иероглифом с дописанной к нему окуриганой. Полное чтение проговаривается в голове. Благодаря этому чётко видно, какая часть чтения относится к иероглифу, а какая дописывается к нему каной, чтобы получить полноценное слово.
  4. В самом начале я учу один иероглиф, после чего по памяти пишу его вместе с чтениями в тетради. Потом учу ещё один иероглиф и пишу по памяти уже сразу 2 иероглифа, и так далее. Со временем список становится слишком большой, поэтому подход немного меняется:
    1. Как только я сажусь за иероглифы, я пишу последние 40 выученных иероглифов, причём пишу именно иероглифы, а чтения только проговариваю в голове, чтобы не тратить время на написание чтений.
    2. Дальше уже, когда я начинаю добавлять новые иероглифы, я пишу только последние 10 иероглифов (вместе с чтениями) + иероглифы, с которыми у меня были проблемы на предыдущем пункте.
    3. В самом конце, когда я заканчиваю учить, я быстро называю чтения для последних 100 иероглифов без какого-либа письма. Если с какими-то иероглифами вдруг возникли проблемы, я пишу их в тетради вместе с чтениями до тех пор, пока не смогу назвать без ошибок. На следующий день я начну именно с этих иероглифов, чтобы убедиться, что я всё-таки смог их запомнить.
    4. Раз в неделю я быстро называю чтения для всех иероглифов аналогично предыдущем пункту.
    5. Раз в месяц я прописываю все иероглифы в тетради без чтений.
  5. Учить нужно каждый день, не пропуская ни одного дня. Норма — 1 час в день, 5 иероглифов. 2000 иероглифов учатся за 400 дней, т.е. 1 год и 2 месяца.